Fim de ano no Brasil é tempo de calor, mas nossa ceia é
basicamente composta por uma mistura de receitas tradicionais da Europa. E
nesta época lá é inverno e, por isso, os pratos são mais calóricas, elaboradas
com carnes gordas, frutas secas e oleaginosas. Para te ajudar a tornar a sua
ceia menos calórica, o site do Mais Você separou 10 dicas infalíveis.
Opções de cardápios saudáveis e com menos caloria:
Entradas: saladas de folhas ou de frango com
iogurte e abacaxi fresco. Evite tarteletes, tortinhas, pães. Evite o que você
pode pegar, prefira comer com garfo e faca.
Bebidas: água de coco, suco de frutas frescas,
água sem gás. Prefira vinho seco ao doce, eles têm menos calorias. Hidrate-se
sempre com água!
Prato
principal: arroz
integral, chester com maçãs assadas, bacalhau ao forno, peito de peru assado,
recheios com ricota devem e podem ser uma opção para canelones ou outra massa.
Sobremesas: rabanada assada no lugar da frita,
gelatina sem creme de leite, evite doces com castanha portuguesa, prefira
comprar panetone light, mas mesmo assim não abuse. Os sorvetes cremosos podem
ser substituídos por frutas congeladas e depois batidas no liquidificador. São
geladinhas e supersaudáveis!
O
cardápio para fazer e comer:
1 - Procure dar preferência às receitas com carnes brancas,
optando pelos pedaços sem pele e sem gordura aparente.
2 - Tente evitar decoração ou petiscos com frutas secas, pois
mesmo sendo saudáveis, são muito calóricas. Prefira oferecer ou petiscar
damasco, figo e ameixa antes da ceia e fuja das frutas cristalizadas. Evite
também as cerejas ao marrasquino que, apesar de bonitinhas e gostosas, são mas
altamente calóricas.
3 - Você pode trocar os acompanhamentos como farofa, maionese e
molhos com creme de leite por legumes crus e cozidos, saladas, molhos à base de
iogurte e o arroz integral (ou o comum com algum ingrediente verde como o
brócolis). Além de ficar mais saborosa e bonita essa pitada de cor no seu arroz
é altamente rica em nutrientes, vitaminas e fibras.
4 - Ofereça suco de fruta fresca, como melancia ou abacaxi com
hortelã. Além de terem poucas calorias, rendem bastante, são fáceis de fazer e
hidratam rapidamente o corpo.
5 - Tome cuidado com as mousses salgadas ou doces. Normalmente,
elas contêm muita gordura, pois são feitas com creme de leite. Se puder
substitua o creme de leite por iogurte desnatado, queijo cottage ou mesmo
ricota para doces. E no caso das mousses salgadas, opte por palmito, aspargos
ou vegetais. O valor calórico abaixa bem com essa troca.
6 - Se na sua ceia tiver massa, opte pelos molhos à base de
tomate, queijo mozarela de búfala e manjericão. Deixe de lado os molhos brancos
e encorpados.
7 - O salpicão é bem-vindo, desde que você se lembre de reduzir
as fontes de gordura. Inclua salsão, pepino ou erva-doce, pois são ricos em
fibras e não aumentam o valor calórico. Evite a batata!
8 - Com relação à sobremesa, evite sorvetes cremosos, calda de
chocolate, rabanada frita, panetone (é altamente gorduroso), receitas com
chantilly, fios de ovos. Prefira gelatina de frutas e frutas frescas.
9 - Escolha os alimentos mais saudáveis como peru, chester,
peixe, lentilhas. Evite pernil, tender, torresmo, frituras, farofa, creme de
leite.
10 - Não abuse de lombinho, vinho e champanhe, arroz com passas
ou com amêndoas. Se houver opção, escolha o integral sempre.
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