sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Ceias de fim de ano light




Fim de ano no Brasil é tempo de calor, mas nossa ceia é basicamente composta por uma mistura de receitas tradicionais da Europa. E nesta época lá é inverno e, por isso, os pratos são mais calóricas, elaboradas com carnes gordas, frutas secas e oleaginosas. Para te ajudar a tornar a sua ceia menos calórica, o site do Mais Você separou 10 dicas infalíveis.

Opções de cardápios saudáveis e com menos caloria:
Entradas: saladas de folhas ou de frango com iogurte e abacaxi fresco. Evite tarteletes, tortinhas, pães. Evite o que você pode pegar, prefira comer com garfo e faca.
Bebidas: água de coco, suco de frutas frescas, água sem gás. Prefira vinho seco ao doce, eles têm menos calorias. Hidrate-se sempre com água!
Prato principal: arroz integral, chester com maçãs assadas, bacalhau ao forno, peito de peru assado, recheios com ricota devem e podem ser uma opção para canelones ou outra massa.
Sobremesas: rabanada assada no lugar da frita, gelatina sem creme de leite, evite doces com castanha portuguesa, prefira comprar panetone light, mas mesmo assim não abuse. Os sorvetes cremosos podem ser substituídos por frutas congeladas e depois batidas no liquidificador. São geladinhas e supersaudáveis!

O cardápio para fazer e comer:
1 - Procure dar preferência às receitas com carnes brancas, optando pelos pedaços sem pele e sem gordura aparente.
2 - Tente evitar decoração ou petiscos com frutas secas, pois mesmo sendo saudáveis, são muito calóricas. Prefira oferecer ou petiscar damasco, figo e ameixa antes da ceia e fuja das frutas cristalizadas. Evite também as cerejas ao marrasquino que, apesar de bonitinhas e gostosas, são mas altamente calóricas.
3 - Você pode trocar os acompanhamentos como farofa, maionese e molhos com creme de leite por legumes crus e cozidos, saladas, molhos à base de iogurte e o arroz integral (ou o comum com algum ingrediente verde como o brócolis). Além de ficar mais saborosa e bonita essa pitada de cor no seu arroz é altamente rica em nutrientes, vitaminas e fibras.
4 - Ofereça suco de fruta fresca, como melancia ou abacaxi com hortelã. Além de terem poucas calorias, rendem bastante, são fáceis de fazer e hidratam rapidamente o corpo.
5 - Tome cuidado com as mousses salgadas ou doces. Normalmente, elas contêm muita gordura, pois são feitas com creme de leite. Se puder substitua o creme de leite por iogurte desnatado, queijo cottage ou mesmo ricota para doces. E no caso das mousses salgadas, opte por palmito, aspargos ou vegetais. O valor calórico abaixa bem com essa troca.
6 - Se na sua ceia tiver massa, opte pelos molhos à base de tomate, queijo mozarela de búfala e manjericão. Deixe de lado os molhos brancos e encorpados.
7 - O salpicão é bem-vindo, desde que você se lembre de reduzir as fontes de gordura. Inclua salsão, pepino ou erva-doce, pois são ricos em fibras e não aumentam o valor calórico. Evite a batata!
8 - Com relação à sobremesa, evite sorvetes cremosos, calda de chocolate, rabanada frita, panetone (é altamente gorduroso), receitas com chantilly, fios de ovos. Prefira gelatina de frutas e frutas frescas.
9 - Escolha os alimentos mais saudáveis como peru, chester, peixe, lentilhas. Evite pernil, tender, torresmo, frituras, farofa, creme de leite.
10 - Não abuse de lombinho, vinho e champanhe, arroz com passas ou com amêndoas. Se houver opção, escolha o integral sempre.


Nenhum comentário:

Postar um comentário