Frutas
que Curam
Abacate (Persea gratissima, Persea
americana mill) –
Pertencente à família das
Lauráceas.
A fruta é afrodisíaca produzindo efeitos benéficos
ao couro cabeludo e a pele humana. Comer o fruto adoçado com mel éótimo para
rejuvenescimento da pele e elimina manchas brancas. O abacate também é ótimo
para a inflamação dos dedos, doenças dos rins, debilidade do estômago e afecções
da garganta.
Possui alta taxa de gordura,
sendo muito rico em calorias, o que o torna contra indicado para regimes de
emagrecimento ou de manutenção de peso. No entanto, como a sua gordura é fácil
de assimilar pelo organismo, pode constar da dieta de quem tem problemas
digestivos. Além disso, contém vitaminas A e do
complexo B e alguns sais minerais como ferro, cálcio e
fósforo.
Composição: pequena percentagem de ácidos, matérias graxas,
proteínas, substâncias minerais, óleo pingue, açúcar, hidrato de carbono, etc. O
seu valor nutritivo é quatro vezes maior que o das outras frutas, exeto pela
banana.
Indicação: prisão de ventre, flatulências, perturbações
digestivas, gota, reumatismo, afecções dos rins, afecções da pele, afecções do
fígado, etc.
Cascas: são vermífugas, adequadas também para tratamento
de hemorragias, disenterias.
Folhas: na forma de chá é excelente diurético. Também é
eficaz em nevralgias, dores de cabeça, catarros, bronquite, diarreia, afecções
da garganta, cansaço, dispepsia atônica, rouquidão, tosse, disenteria,
etc.
Abacaxi (Ananas sativus L. Merill)
É uma fruta com alto teor de vitamina
C. Além disso contém celulose, uma substância indispensável
para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, uma outra substância que
facilita a digestão das carnes. Também é bastante rico em sais minerais, como
cálcio, fósforo e ferro.
Indicações: Pode ser aplicado como grande remédio para o
tratamento da bronquite, afecções da garganta e difterias. O seu sumo é
diurético e vermífugo.
Combate também a prisão de ventre, controla as funções hepáticas e favorece a digestão.
Auxilia também no combate a febres intestinais, enfermidades da bexiga, da próstata e da uretra, elimina cálculos renais e auxilia na função da vesícula. É empregado também no tratamento do reumatismo, da artrite, a hidropisia e icterícia.ótimo suco alimentar e é depurativo do sangue.
Combate também a prisão de ventre, controla as funções hepáticas e favorece a digestão.
Auxilia também no combate a febres intestinais, enfermidades da bexiga, da próstata e da uretra, elimina cálculos renais e auxilia na função da vesícula. É empregado também no tratamento do reumatismo, da artrite, a hidropisia e icterícia.ótimo suco alimentar e é depurativo do sangue.
Cuidados: O uso abusado agride o estômago principalmente se
a fruta não estiver bem madura; e pode provocar sangramento na boca e ou
gengivas.
Ameixa (Prunus domestica Linné)
Nome popular: ameixa,
ameixa-preta.
Família: rosáceas.
Parte usada: fruto maduro e parcialmente
dessecado.
Há diversas variedades de ameixa. As mais
conhecidas são: a vermelha, a amarela e a roxa.
A ameixa tem alto valor nutritivo. É rica em
açúcar, sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e algumas vitaminas. É umótimo
alimento, pois funciona como laxante natural.
Composição química: açúcares (principalmente glicose), dextrinas,
pectina. Ácidos málico e tartárico. Água.
Indicações: laxativo, para regular a circulação intestinal e
o apetite. Utilizado como edulcorante para corrigir o paladar de certos
medicamentos.
Amora (Rubus Brasiliensis) -
Tanto a amoreira quanto algumas espécies de
plantas medicinais, chamadas “silvas”, produzem amoras. Há amoras brancas e
pretas, mas só as segundas são comestíveis. As brancas servem apenas para
alimentar animais. É uma fruta de sabor ligeiramente ácido e adstringente, usada
para fazer doces, compotas e geleias.
A amora é muito rica em vitaminas
A, B e C e contém ácido
cítrico. Tem propriedades depurativas, digestivas e
refrescantes.
Banana (Musa Paradisíaca, Musa sapientium)
Possui um pequeno teor de gordura, fonte de
potássio (excesso de potássio gera catarro - assim como o excesso de
laranja).
Indicação: retenções de urina devido a nefrite (inflamação
dos rins), no combate às diarreias crónicas e em xarope para a cura de
tuberculoses, bronquites e dispepsia.
Indicado para crianças; de fácil digestibilidade,
dietética e agradável. O puré de bananas é um alimento rico para lactentes (sete
a oito meses).
Aplicação: a banana possui grande eficácia antidiarreica,
por isso pode curar transtornos agudos digestivos em crianças, inflamações do
intestino grosso e até a celiaquia – uma grave alteração intestinal e alimentar
crónica.
A banana faz aumentar as reservas alcalinas
necessárias no sangue. Possui sacarose e abundante conteúdo em vitamina
C. O regime de bananas dá mais saúde e alegria às crianças. Fácil
absorção da sacarose, boa digestibilidade. O famoso batido de banana com
leite é indicado para doentes graves, febris e subalimentados, para as
grávidas e lactentes, para os desportistas, operários braçais e para pessoas
idosas com pouco apetite e formação insuficiente de suco
gástrico.
Composição: frutose e glicose (açúcar invertido) e nenhum
amido.
Curiosidade: Os soldados do Congo curam feridas com a seiva da
bananeira. As flores da bananeira podem ser comidas como legumes, tal qual se
faz no Ceilão.
Cidra (Citrus Medica)
A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho
acentuado. Árvore originária da Ásia.
Medicinal: dor de cabeça (aplicação da casca fresca, em
rodelas sobre a testa); prisão de ventre (infusão das sementes juntamente com
pétalas de rosa comum); perturbações do aparelho digestivo (indigestão,
inapetência, flatulência - ingerir uma xícara de infusão da casca seca de cidra,
tomado em jejum).
Aftas – fazer bochechos com suco de
cidra.
Propriedades: proteínas, sais, calorias e vitaminas (A, B1, B2,
B5 e C).
Cereja (Prunus Avium)
A cereja é uma fruta pequena, redonda e geralmente
vermelha (existem cerejas amarelas e roxas).
A cereja pode ser classificada segundo seu grau de acidez.
A cereja pode ser classificada segundo seu grau de acidez.
Contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B e
C.
Quando consumida fresca, tem propriedades
refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, pode
provocar problemas estomacais.
Não é aconselhável consumir mais de 200 ou 300 g da fruta por dia.
Não é aconselhável consumir mais de 200 ou 300 g da fruta por dia.
Coco (Cocos Nucifera)
O valor nutritivo do coco varia de acordo com o
seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta o seu teor de
gorduras. Também contém sais minerais, como potássio
e fósforo, e proteínas importantes
para o bom funcionamento do organismo.
A água de coco contém sais
minerais, como sódio, potássio e cloro, e um tipo de açúcar muito fácil de
digerir, a glicose.
A gordura do coco tem
características bem diferentes das demais gorduras e óleos vegetais,
parecendo-se mais com as gorduras animais. Também é digerida com facilidade e
tem sabor mais agradável que as outras gorduras
vegetais.
O leite de coco é rico em gordura
e sais minerais, contendo também pequena percentagem de
proteínas.
Figo (Ficus carica)
Família: Moráceas.
Quando maduro, o figo contém
bastante açúcar. É rico em vitaminas e sais minerais, principalmente ferro.
Também tem propriedades digestivas e laxativas. O figo seco contém mais calorias
do que o fresco, porém menos vitaminas, que se reduzem durante o processo de
desidratação.
Composição: energético, fibras indigestíveis, ácidos de
fruta. Cem gramas de figos secos contém: proteínas 3,4; gorduras 0,8; hidratos
de carbono 60; calorias 260; vitaminas A 60 (U.I. - unidade internacional); B1
120; B2 80; C 5mg; ácido nicotínico 1,7mg.
Indicação: um dos melhores remédios para a prisão de ventre,
regular o fluxo biliar e como meio facilitador das secreções (devido aos ácidos
de frutas e fibras indigestíveis).
Prisão de ventre: nas obstruções intestinais parciais, dar de manhã
e em jejum, ou então no lanche, de 150 a 250gr de figos secos, depois de terem
estado de molho, 12 a 24 horas. Igual quantidade se deve administrar nas doenças
hepáticas e nos cálculos biliares, mas precisamente nos períodos não
coincidentes com ataques agudos destas doenças.
O figo cozido com leite
é um excelente remédio para úlceras gástricas, inflamações da
boca e da laringe, tosse e bronquite. Excelente laxante, com propriedades
emolientes, e se comido cru, em jejum, é vermífugo.
Com o pó de figos torrados, faz-se uma espécie de
“café” recomendado contra bronquite e
coqueluche.
Framboesa (Rubus idaeus)
Composição: nas folhas há ácido tânico, ácido láctico, ácido
succínico e ácidos não saturados, e nos frutos há a pectina, glicose e ácidos de
fruta. As sementes secas ao ar obtém-se 13,5% de um óleo pouco espesso e de cor
verde amarelada. A fruta possui frutose.
Indicações: as folhas da framboesa têm efeito antidiarreico e
anti inflamatório. Em inflamações das gengivas e de garganta usar a folha por
infusão e fazer gargarejos para acalmar. A fruta excita o peristaltismo
intestinal de um excesso de ácidos pela sua grande riqueza em bases.
A cura pela framboesa é indicada contra a prisão de ventre, e reumatismo e outras doenças metabólicas, sobretudo contra as doenças do fígado, dos rins e hemorróidas.
Boa para equilibrar a falta de vitaminas no organismo pois ela apresenta um conteúdo abundante de vitaminas.
O suco de framboesa com água é indicado para tirar a sede e ajudar na cura de doentes com febre
A cura pela framboesa é indicada contra a prisão de ventre, e reumatismo e outras doenças metabólicas, sobretudo contra as doenças do fígado, dos rins e hemorróidas.
Boa para equilibrar a falta de vitaminas no organismo pois ela apresenta um conteúdo abundante de vitaminas.
O suco de framboesa com água é indicado para tirar a sede e ajudar na cura de doentes com febre
Uso: folhas de framboesa com
folhas de amoreiras são recomendados em catarros, nas
irritações e inflamações das vias gastrointestinais,
nas diarreias e catarros inflamatórios do intestino grosso e
nas hemorragias por hemorróidas.
Utilizado para melhorar o sabor de remédios
farmacêuticos. Em compotas, doces, pastéis, etc.
Nota: A framboesa não é uma árvore; é um arbusto que
mede aproximadamente a altura da cintura ou menos se for podada ou mais alta
quando velha, podendo até ser cultivada em vasos dentro de casa.
Cuidar para não deixar a terra sempre húmida, manter ao alcance do sol.
Tem espinhos e folhas verdes claras.
A fruta é oca por dentro.
Cuidar para não deixar a terra sempre húmida, manter ao alcance do sol.
Tem espinhos e folhas verdes claras.
A fruta é oca por dentro.
Laranja (Narrangui, Citrus sinensis)
Os nutrientes da laranja diferem conforme a
variedade da fruta. Porém, de forma geral, qualquer tipo de laranja contém
quantidades apreciáveis de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio
e fósforo. A laranja também é rica em vitaminas do complexo B,
contém um pouco de vitamina A e é considerada a melhor fonte de
vitamina C (duas laranjas por dia fornecem a quantidade de
vitamina C de que o organismo precisa). Além disso, a laranja
contém açúcares simples, que são facilmente assimilados pelo organismo. Da flor
e da folha da laranjeira extraem-se óleos e essências usados na medicina
caseira.
O sumo é um remédio para muitas
enfermidades, pois contém princípios açucarados, estimula o paladar, abre o
apetite, acalma a sede, favorece a secreção da bílis e facilita a
digestão.
Vitaminas: A, B1, B2 e C.
Medicinal: A laranja consumida na alimentação cura febres,
asma, gripes, resfriados, pneumonia, histerismo, nervos, dor de cabeça,
escorbuto, ácido úrico, cólera, stress, depurativo do sangue e muitas outras
doenças.
O chá da casca secada na sombra contém
vitamina C.
O suco recompõem o corpo todo e elimina muitas doenças.
O bagaço é cítrico e regula os intestinos e regenera os outros órgãos do corpo.
Inclua a fruta na alimentação diária.
O suco recompõem o corpo todo e elimina muitas doenças.
O bagaço é cítrico e regula os intestinos e regenera os outros órgãos do corpo.
Inclua a fruta na alimentação diária.
Folhas e flores: atuam como
antiespasmódico.
A fruta não tem
contra-indicação.
Indicações: dissolve cálculos renais, abre o apetite, é
digestiva, cura úlceras e serve contra a prisão de ventre - tomar o chá da casca
e o sumo da fruta.
O suco: remédio contra a papeira e a
gengivite.
- Pode ser consumida pelos diabéticos sem restrições
(pouca concentração de açúcar - 5%).
- Com a casca cristalizada, a laranja se torna um
excelente excitante de apetite.
- A “água-de-flor-da-laranjeira” é bastante
conhecida por suas virtudes espasmódicas.
Óleo da laranja - essência
Parte usada: casca da laranja.
Propriedades: anticoagulante, anti depressiva, antiespasmódica,
carminativa, desintoxicante, digestiva, diurética e
sedativa.
Indicações: acidez estomacal, ansiedade, cólicas no aparelho
digestivo, flatulência, histeria, má-digestão, nervosismo e
taquicardia.
Cuidados: ao usar a essência de laranja na pele, evite se
expor ao sol, pode irritar a pele.
Lima (Citrus sp.)
O sumo de lima é apropriado nos
casos de hipercloridria, úlceras gástricas, acidez gástrica e afecções renais.
Ajuda a combater o escorbuto, em virtude de seu elevado teor de vitamina
C.
Chupar lima pela manhã é aconselhável no caso de
dermatoses decorrentes das impurezas sanguíneas.
Segundo pesquisas do Dr. Teófilo Ochoa, “a lima é
excelente contra as infecções, a neurite, o
raquitismo, a pelagra.”
Em caso de flatulências, aconselha-se a casca da
lima, em infusão, após as refeições. Para combater enxaqueca utilizar a
folha da limeira, aplicando como cataplasma, junto às
têmporas.
Composição química: hidratos de carbono, calorias, proteínas,
sais.
Vitaminas: B2, B5 e vitamina
C.
Limão (Citrus limonum, Osbeck)
Composição: calorias, água, carboidratos, lipidios, cinzas,
vitaminas A, B1, B2 e
vitamina C, além de potássio, cálcio, fósforo e ferro.
Cura mais de 150 doenças.
Cura mais de 150 doenças.
Medicinal: purifica o sangue, ajuda no metabolismo em todos
os órgãos do corpo. Cura doenças respiratórias, do baço, tosse, bronquites,
gases, infecções hepáticas, hidropsia, é tónico, sudorífero e
anti-escorbútico.
Uso: De preferência utilize o sumo ou a casca seca.
Fazer um copo de chá durante 4 dias por uma semana. Intercale dois dias e repita
a dose, por várias vezes.
O seu ácido é natural, chamado Ácido Ascórbico ou
vitamina C; tem o poder de eliminar a acidez estomacal, as
azias, o ácido úrico e tem um grande poder alcalinizante. O nosso sangue precisa
de ser alcalino, pois é justamente no sangue que se situam a maior parte das
doenças. O limão é um poderoso depurativo (purificador do
sangue).
Sobre a crença popular de que o limão corta o
sangue: o limão faz o contrário; afina e fortifica o sangue,
limpando-o. Por isso é tão recomendado para quem sofre de varizes e pressão
alta.
O limão é um poderoso
bactericida, uma espécie de antibiótico natural.
Pode acontecer que inicialmente o limão prenda um pouco o intestino; resolve-se isso tomando uma colher de mel puro de abelha num copo de água ao deitar ou em jejum e também comer verduras cruas.
O limão aquece o nosso organismo, pois tem cerca de 44 calorias em 100 gramas de suco, sendo por isso muito indicado juntamente com o alho e o mel para combater gripes, pois elas são desequilíbrios de temperatura.
O limão também é um poderoso cicatrizante.
Pode acontecer que inicialmente o limão prenda um pouco o intestino; resolve-se isso tomando uma colher de mel puro de abelha num copo de água ao deitar ou em jejum e também comer verduras cruas.
O limão aquece o nosso organismo, pois tem cerca de 44 calorias em 100 gramas de suco, sendo por isso muito indicado juntamente com o alho e o mel para combater gripes, pois elas são desequilíbrios de temperatura.
O limão também é um poderoso cicatrizante.
A essência da casca do limão (o óleo da casca)
Parte usada: casca.
Propriedades: anti-reumática, anti-séptica, bactericida,
depurativa, diurética, estimulante, estomáquica e
tónica.
Indicação: acidez, anemia, calos, células mortas,
desintoxicante, diabetes, doenças infecciosas, dores em geral, flatulência,
gripes, hipertensão, nevralgias, oleosidade da pele, retenção hídrica (líquido),
reumatismo, tosse e verrugas.
Cuidado: ao usar a essência (ou qualquer parte - o sumo) de
limão na pele, não se exponha ao sol ou poderá sofrer
queimaduras sérias (mesmo pequenos respingos do sumo podem manchar a
pele.
Maçã (Pirus malus)
A maçã além de ótimo alimento é
remédio. Uma maçã por dia ajuda a combater o câncer, enfarto, é indicado nas
doenças do sistema nervoso, artritismo em geral, doenças infantis, doenças
respiratórias, digestivas, dietas alimentares, baixa a febre, fornece fosfatos
ao cérebro, cálcio aos ossos, ferro ao sangue, purifica o organismo, desinfecta
e cura sem prejudicar, entre outras.
Composição: 83,9% de água, 0,4% de proteína, 0% de gordura,
13,3% de hidrato de carbono, 0,65% de amidos de fruta, 0,6% de minerais, 1,7% de
excesso de bases, 59% de calorias. Além de sódio, potássio, magnésio, fósforo,
enxofre e cloro, provou-se a presença do ácido salicílico e de
alumínio.
Aplicação: catarro gastrointestinal, disenteria ou
paratifo.
A maçã incha, absorvendo água e produtos intestinais tóxicos.
O grande conteúdo em tanino da maçã atua como adstringente contra inflamação. Em casos de diarreia e disenteria infantil. A pectina encontrada na casca da maçã quando na corrente sanguínea tem a propriedade de acelerar o processo de coagulação, o que a torna um remédio eficaz para a hemofilia (hemofílicos) - lavar bem a casca devido a aplicação de agro tóxicos.
Para inflamações renais, hidropisia, doenças do coração e dos vasos, favorece ainda os rins e o fígado.
A maçã incha, absorvendo água e produtos intestinais tóxicos.
O grande conteúdo em tanino da maçã atua como adstringente contra inflamação. Em casos de diarreia e disenteria infantil. A pectina encontrada na casca da maçã quando na corrente sanguínea tem a propriedade de acelerar o processo de coagulação, o que a torna um remédio eficaz para a hemofilia (hemofílicos) - lavar bem a casca devido a aplicação de agro tóxicos.
Para inflamações renais, hidropisia, doenças do coração e dos vasos, favorece ainda os rins e o fígado.
Usada também em regimes de emagrecimento.
Para anémicos e intelectuais devido ao arsénio, ferro e fósforo.
A criança que comer a maçã todos os dias ficará protegida contra as infecções.
Remédio tónico e sedativo, o sumo é refrescante.
Para anémicos e intelectuais devido ao arsénio, ferro e fósforo.
A criança que comer a maçã todos os dias ficará protegida contra as infecções.
Remédio tónico e sedativo, o sumo é refrescante.
A prisão de ventre é tratada com êxito,
pela sidra de maçã, e em todas as enfermidades inflamatórias do
sistema nervoso central.
Se usada diariamente exerce um efeito fortalecedor e tónico, que convêm ser utilizado como reforço na gota, reumatismo, doenças de fígado e rins, hipertensão, transtornos cardíacos e erupção cutânea.
Se usada diariamente exerce um efeito fortalecedor e tónico, que convêm ser utilizado como reforço na gota, reumatismo, doenças de fígado e rins, hipertensão, transtornos cardíacos e erupção cutânea.
O éter contido na
maçã atua como potente sedativo do sistema nervoso e das fibras
musculares. É um nervino mais ativo que a valeriana, e por isso favorece o sono,
acalma as dores e enxaquecas, assim como alivia as cólicas
menstruais.
A maçã é especialmente indicada
em todas as afecções ligadas directa ou indirectamente ao artritismo, tais como
a gota, reumatismo, ciática, herpes, eczema e litiases de toda a espécie, e nos
próprios casos de cálculos ou pedras renais, hepáticas e vesiculares e em todas
as afecções provenientes da intoxicação úrica.
É útil para as crianças que
padecem de disenteria, de dispepsia aguda ou crónica e de colite simples ou
mucosa, que geralmente cedem a esse tratamento, fazendo descer a febre, tornando
as fezes normais.
A polpa desse, além de conter
todos os predicados curativos para vencer as enterites, causadoras principais da
mortalidade infantil, contém todos os predicados alimentares de alta qualidade
para nutrir convenientemente. Produz rápidos e surpreendentes resultados no
tratamento da enterite ou diarreia infantil, basta suprimir-lhes o leite e todas
as drogas que as terapêuticas alopáticas costumam prescrever em tais casos, e
ministrar-lhe a polpa de maçãs.
Graças ao seu conteúdo de ferro, a
maçã fornece resultados especiais no tratamento de tuberculose,
bronquite e asma. É o mais apropriado fruto para
doentes dos órgãos digestivos. Combate à acidez do estômago porque provoca
abundante secreção salivar. Desinfectante intestinal em razão do ácido málico
que possui, o qual neutraliza a ação dos germens patológicos. Óptima para os
intestinos. Remédio por excelência na maioria dos males do aparelho
digestivo.
Para as pessoas que se preocupam com a
manutenção do peso, a maçã é um alimento que
oferece quantidades mínimas de gordura. Entre os hidratos de carbono, o mais
importante que fornece é a frutose, um elemento energético que vai directamente
para o sangue. Quando comida em jejum e antes das refeições principais, devido
ao seu conteúdo em celulose, sais de frutos, açúcar e substâncias derivadas, faz
o efeito de um laxante suave.
- Indicado também para o tratamento de
doenças crônicas da pele, sífilis e
obesidade.
- Uma das capacidades mais importantes da
maçã é a de dissolver os cálculos renais vesiculares e de se
opor a própria formação do ácido úrico.
- Normalizador por excelência e eupéptico de valor
incontestável.
- Por conter bromo, a torna recomendável para ser
ingerida a noite, proporcionando um sono tranquilo e
restaurador.
- É um alimento quase completo que traz benefícios
para as pessoas de vida sedentária, assim como nos casos de astenia
física e intelectual, esgotamento,
convalescença, úlceras gástricas,
gastrite, cefaleia, afecções
brônquicas, prisão de ventre e
colite.
- É um excelente rejuvenescedor dos tecidos.
- Também aconselhado para
diabéticos.
- Possui a propriedade de impedir a precipitação do
colesterol e ainda favorecer a sua eliminação.
- No uso tópico o sumo da maçã
ajuda a firmar os tecidos.
- As afecções da garganta em geral
se curam com uma dieta de maçãs.
- Desinfeta a boca (assepsia).
Manga (Mangifera indica)
Composição: água, carboidratos, proteínas, gorduras e sais.
Vitamina A, B1, B2,
B5 e C, e
terebintina.
Propriedades medicinais: A casca da árvore é usada contra
hemorragia uterina, leucorréias e sarna.
A resina que se retira do tronco é usada como depurativa e também contra disenteria e a sífilis, e a seiva dos galhos como antidiarreico.
Contra a asma usar as folhas novas.
As sementes assadas e secas(esmagadas no pilão) são indicadas contra vermes e a menorragia.
A polpa da fruta é usada para fazer medicamentos peitorais, e as cascas da fruta, (cozinhar) para tratar das cólicas em geral.
O chá da folha (cozinhar) combate bronquites e enfermidades da boca e o chá do caroço (cozinhar) pode-se usar contra lombrigas e parasitas.
Na homeopatia tem-se indicado remédios da mangueira para casos de hemorragias uterinas, problemas renais, gástricos, pulmonares e intestinais, inflamações catarrais, varizes, leucorréia e blenorragia.
A resina que se retira do tronco é usada como depurativa e também contra disenteria e a sífilis, e a seiva dos galhos como antidiarreico.
Contra a asma usar as folhas novas.
As sementes assadas e secas(esmagadas no pilão) são indicadas contra vermes e a menorragia.
A polpa da fruta é usada para fazer medicamentos peitorais, e as cascas da fruta, (cozinhar) para tratar das cólicas em geral.
O chá da folha (cozinhar) combate bronquites e enfermidades da boca e o chá do caroço (cozinhar) pode-se usar contra lombrigas e parasitas.
Na homeopatia tem-se indicado remédios da mangueira para casos de hemorragias uterinas, problemas renais, gástricos, pulmonares e intestinais, inflamações catarrais, varizes, leucorréia e blenorragia.
Contra-indicações: há pessoas que não podem fazer uso da fruta
devido a algum componente desconhecido , que pode sufocar a pessoa se não for
tratada de imediato (pode ficar com cara de inchado).
Relato popular.
Relato popular.
Maracujá (Passiflora macrocarpa)
É rico em vitaminas do complexo B
e sais minerais, como ferro e fósforo. Além disso, também contém uma
substância, chamada passiflorina ou paracujina, que tem propriedades sedativas,
mas não é prejudicial pois não causa dependência.
O fruto contém sais e vitaminas. Em geral são
soníferos.
Famoso por ser calmante. Rico em
vitamina C.
Cada espécie tem sua aplicação na medicina
doméstica, mas todos de um modo geral são
soníferos.
As folhas do maracujá-da-bahia e
do maracujá-cheiroso, em banhos quentes, são indicados contra a
gota; e as sementes, também as do
maracujá-pintado, são
vermífugas.
A raiz do
maracujá-branco, e as folhas do
maracujá-com-folhas-de-louro, possuem propriedades
emenagogas.
O maracujá-fedorento, aplicado em
banhos e cataplasmas, para erisipela e
inflamações.
O maracujá possui propriedades
sudoríferas, anti-histéricas e vermífugas.
Contém calorias, carboidratos, vitaminas
A, B1, B2, C; fósforo, cálcio e
ferro.
Melancia (Cucurbita citrullus)
Uma das frutas mais refrescantes da natureza, a
melancia deve ser consumida bem fresca e madura; do contrário
pode causar cólicas e disenterias. Não abusar nem combiná-la com outros
alimentos, principalmente as crianças.
Composição: fósforo, cálcio, ferro, calorias, proteínas,
gorduras, hidratos de carbono, vitamina A, B1, B2, B5 e
vitamina C.
A melancia é muito diurética (que
facilita a secreção da urina).
Medicamento diurético - citação: Dicionário Aurélio), e levemente laxante (purgante - que causa evacuação intestinal; purgativo).
Medicamento diurético - citação: Dicionário Aurélio), e levemente laxante (purgante - que causa evacuação intestinal; purgativo).
Indicações: levemente laxante e diurética. Indicada nos
reumatismos e nas obstruções renais. A
melancia lava o estômago e o intestino e traz muitos bons
resultados nas enfermidades das vias urinárias. Vermífuga, antifebril, enérgica.
Nos casos de ascite e obstrução renal é aconselhado o consumo de
melancia.
Recomendada também para artrite, acidez gástrica, dispepsia, afecções dos rins e da bexiga.
As sementes pisadas são usadas pela medicina popular para combater moléstias do aparelho urinário.
Recomendada também para artrite, acidez gástrica, dispepsia, afecções dos rins e da bexiga.
As sementes pisadas são usadas pela medicina popular para combater moléstias do aparelho urinário.
Uso: como diurética, vermífuga e antifebril comer uma
fatia diária de melancia.
Externamente: a polpa e a
casca trituradas, através de cataplasma ou em sumo em
pinceladas, é excelente no tratamento de erisipela.
Contra as febres, o sumo de melancia é bastante eficaz, pode-se colocar também pedaços da fruta no abdómen.
Contra as febres, o sumo de melancia é bastante eficaz, pode-se colocar também pedaços da fruta no abdómen.
Melão (Cucumis Melo)
O melão é produzido por uma
planta da família das Cucurbitáceas, originária da Ásia e aclimatada no
Brasil.
Pertence à mesma família da melancia.
Pertence à mesma família da melancia.
Utilidades Medicinais:
Disenteria - Triturar as sementes em água e um pouco de mel.
Coar. Tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Doenças do Estômago - Tomar esporadicamente o suco de melão.
Substituir refeições por este suco. Triturar as sementes em água e mel; coar e
tomar morno e bem diluído, 3 xícaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteria, com a
diferença de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de
febre.
Insuficiência Hepática, - Proceder como indicado em
estômago.
Inapetência - Triturar as sementes em água e mel (no
liquidificador). Coar e tomar bem diluído, duas horas e meia antes da
refeição.
Reumatismo - Fazer refeições só de melão, esporadicamente.
Passar um ou dois dias por semana só com melão, quando se deve manter
repouso.
Morango (Fragaria vesca)
Composição: nas folhas há substâncias tônicas e óleo
essencial com citral.
Os frutos contém ácidos de frutas e sementes não digeríveis, pigmentos e substâncias aromáticas, levemente possuí ácidos gordurosos, enzimas, fermentos, secretinas e vitaminas.
Os frutos contém ácidos de frutas e sementes não digeríveis, pigmentos e substâncias aromáticas, levemente possuí ácidos gordurosos, enzimas, fermentos, secretinas e vitaminas.
Indicações: as folhas se empregam da mesma forma que da
amoreira e da framboesa, nas inflamações e catarros das vias respiratórias
superiores e das digestivas.
O morango tem efeito estimulante do apetite, facilita a digestão, excelente alimento para o fígado pelo seu elevado teor de açúcares naturais.
As matérias aromáticas atuam nos nervos do olfacto e do paladar aumentando o apetite.
Um quilo de morango pode conter até um miligrama de ácido salicílico; tal ácido é um remédio para o reumatismo articular e para a gota.
O morango tem efeito estimulante do apetite, facilita a digestão, excelente alimento para o fígado pelo seu elevado teor de açúcares naturais.
As matérias aromáticas atuam nos nervos do olfacto e do paladar aumentando o apetite.
Um quilo de morango pode conter até um miligrama de ácido salicílico; tal ácido é um remédio para o reumatismo articular e para a gota.
Contra a prisão de ventre, hemorróidas, êxtase da
circulação, reumatismo articular e gota, doenças dos rins, perturbações
circulatórias e, com vigilância médica, até no diabetes e nas doenças
hepáticas pode-se fazer a cura de morangos (vários dias
repetidos, nos quais se comerá até um quilo e meio de
morangos), que é eficaz.
Também aumenta o metabolismo em geral por ser rico em minerais básicos.
Também aumenta o metabolismo em geral por ser rico em minerais básicos.
Contra-indicação: há pessoas sensíveis ao morango, o que lhes causa
irritação e ardor na pele (urticária). Isso porque o intestino está lesionado e
permeável a um tipo de albumina (protease), que quando se introduz no sangue,
provoca tais reacções (sendo que a origem pode ser hereditária). Para estas
pessoas metabolicamente doentes aconselha-se o tratamento
médico.
Contra inflamações da boca e garganta
- ferver 5 gramas de
rizoma de morangueiro em um litro de água, após filtrar. Usar o líquido morno em
bochechos e gargarejos várias vezes ao dia.
Acelerar a cicatrização de chagas e
feridas - esmagar
umas folhas frescas do morangueiro e estenda sobre uma gaze. Aplique a compressa
sobre a região atingida.
Como diurético - colocar um grama de rizoma do morangueiro em
uma xícara de água fervente. Filtrar e pode-se adoçar a gosto (mel). Beber em
seguida. Repita a dose duas vezes por dia.
Contra catarro intestinal - ferva em uma xícara de água, duas
gramas de rizoma do morangueiro por dez minutos. Filtre o líquido e adoce a
gosto. Beber em seguida.
Para aliviar a irritação da pele causados pelo
frio, vento ou sol -
lave e esmague algumas folhas frescas do morangueiro. Aplique em forma de
compressa sobre a região da pele que apresenta os
avermelhamentos.
Como diurético, antifebril, anti-reumático e
regulador da pressão arterial – Comer seis frutas maduras por
dia.
Contra-indicação: em doses altas pode tornar-se desaconselhável para os que sofrem de urticária ou outras moléstias eruptivas de pele (Consulte um médico antes de usar o morango).
Contra-indicação: em doses altas pode tornar-se desaconselhável para os que sofrem de urticária ou outras moléstias eruptivas de pele (Consulte um médico antes de usar o morango).
Nêspera (Nespereira - Eriobotrya japonica, Nespilus Germanica)
A nêspera é uma fruta pequena, de
cor amarela e casca aveludada, erroneamente chamada de ameixa-amarela ou
ameixa-japonesa.
É uma fruta rica em vitamina C e
sais minerais, como cálcio e fósforo.
Medicinal: diuréticos e exerce nos catarros intestinais uma
ação energética anti inflamatória, donde provém a sua influência reguladora
intestinal.
A polpa da nêspera contém: 0,35% de proteínas; não contém gordura;
11,5% de hidrocarbonatos (dos quais 9,5 são açúcares); 75% de água; 13,2% de
celulose; 56 calorias; 0,44% de cinzas. Também contém pectina e tanino; ácidos
cítricos, málico, tartárico e uma pequena quantidade de ácido
bórico.
A semente contém 2,5% de óleos
gordurosos.
O conteúdo em tanino e pectina justifica o seu
efeito antidiarreico e regulador do intestino, assim como a sua ação
adstringente e tonificadora da mucosa intestinal.
Receita: 1.000 gramas de nêsperas, 800 gramas de açúcar e
500 gramas de água tudo a cozer, durante 45 minutos, conservando-se depois em
lugar fresco. Tomar durante várias semanas em jejum 20 cm cúbicos (não sei em
colheres a medida) deste xarope.
Pêra (Pyrus communis)
Composição: baixo conteúdo calórico (100g equivalem a 50
calorias). O conteúdo de ácidos é menor que o da maçã, mas tem mais açúcar (esta
quantidade varia de 6 a 13% conforme a maturidade da fruta).
Valiosas substâncias minerais básicas, maior que na maçã. Contém cálcio, magnésio, não possui sódio e cloro. Possui excesso de potássio. Certa quantidade em ácidos fosfóricos e silícico, em enxofre e em óxido de ferro.
Precariedade em vitaminas - falta vitamina A.
Quantidade pequena em vitaminas; procaroteno (0,014 mg), vitamina B1 (0,065 mg) e B2 (0,1 mg), vitamina C (3 mg para cada 100 gramas).
Hidratos de carbono, abundantes nas paredes celulares da pêra; um destes é a pectina que absorve tóxinas intestinais (Stepp, Prof. Dr. med. Wilhelm, ABC der Gesundheit, Verlag Carl Gerber, München).
Valiosas substâncias minerais básicas, maior que na maçã. Contém cálcio, magnésio, não possui sódio e cloro. Possui excesso de potássio. Certa quantidade em ácidos fosfóricos e silícico, em enxofre e em óxido de ferro.
Precariedade em vitaminas - falta vitamina A.
Quantidade pequena em vitaminas; procaroteno (0,014 mg), vitamina B1 (0,065 mg) e B2 (0,1 mg), vitamina C (3 mg para cada 100 gramas).
Hidratos de carbono, abundantes nas paredes celulares da pêra; um destes é a pectina que absorve tóxinas intestinais (Stepp, Prof. Dr. med. Wilhelm, ABC der Gesundheit, Verlag Carl Gerber, München).
Indicações: hidropisias e eliminação de inchaços edematosos
característicos dos doentes do aparelho circulatório e dos rins, devido a sua
grande quantidade em potássio e falta de sal, em combinação também pela falta
(não possui) de proteínas e gorduras a torna eficaz nos tratamentos de
eliminação de gorduras.
Eficaz no tratamento contra a obesidade (consumida crua ou cozida, combinadas as vezes com pão integral e iogurte no lugar da alimentação normal - não foi determinado o tempo de uso).
Possui leve ação diurética, depurativa e laxante.
A pêra crua pode ser pesada para doentes das vias gastrointestinais, mas cozida é digerível, não causando flatulência (cada caso deve ser analisado se é melhor crua ou cozida - pessoas sãs devem preferir peras cruas).
Em caso de haver grande sensibilidade de estômago e intestino, deve-se empregar o suco de peras cruas ou cozidas para conseguir a eliminação do sal e com ele a desidratação (pode combinar com outros tipos de sumos de frutas para uma cura a base de frutas).
Eficaz no tratamento contra a obesidade (consumida crua ou cozida, combinadas as vezes com pão integral e iogurte no lugar da alimentação normal - não foi determinado o tempo de uso).
Possui leve ação diurética, depurativa e laxante.
A pêra crua pode ser pesada para doentes das vias gastrointestinais, mas cozida é digerível, não causando flatulência (cada caso deve ser analisado se é melhor crua ou cozida - pessoas sãs devem preferir peras cruas).
Em caso de haver grande sensibilidade de estômago e intestino, deve-se empregar o suco de peras cruas ou cozidas para conseguir a eliminação do sal e com ele a desidratação (pode combinar com outros tipos de sumos de frutas para uma cura a base de frutas).
Pêssego (Prumus persica - Pessegueiro)
O pêssego é uma fruta excelente
do ponto de vista nutritivo, pois possui apreciável teor de vitaminas
A, C e D e sais minerais
(principalmente potássio). Quando fresco, tem grande quantidade de água, o que o
torna indicado para doenças da bexiga e dos rins, pois é
levemente diurético.
O caroço contém ácido
cianídrico; este ácido é usado pela medicina homeopática para aplicar
nas falhas do coração, nos colapsos graves e nas falhas dos
capilares sanguíneos ou dos nervos vaso motores. Aconselha-se o uso de amêndoas
de pêssego duas vezes ao dia.
Indicações: enfermidades pulmonares, afecções do fígado,
prisão de ventre, úlceras cancerosas, herpes, dores reumáticas, hipertensão
arterial, anemia. Recomendada aos diabéticos, gotosos e tuberculosos. Colagogo,
diurético, depurativo do sangue, desintoxicante.
O caroço do pêssego é empregado como
remédio curativo nos êxtases pulmonares, especialmente na denominada “tosse
cardíaca”.
Moído, macerado e triturado, regulariza o fluxo menstrual.
Moído, macerado e triturado, regulariza o fluxo menstrual.
As folhas amassadas, externamente
aplicadas, têm efeitos sedativos.
As flores, em infusão, com água
ou leite, em forma de xarope, é um bom laxante
infantil.
Uva (Vitis vinifera - Europa)
A uva é uma fruta altamente
energética por ser rica em carboidratos. Pela sua quantidade de água e sais
minerais, ela activa os rins aumentando a eliminação de urina. Além de suave
laxante, essa fruta atua contra várias enfermidades do intestino, fígado,
abdómen, vómitos e amargo da boca, além de estimular as funções
cardíacas.
Composição: água 72,92%, albumina 0,38%, glicose 23,51%,
outros hidratos de carbono 2,23%, cremor de tártaro 0,52%, ácido tartárico
0,29%, outros ácidos 0,29% e minerais 0,50%. 100 gramas de uva
contêm 79 calorias.
Medicinal: o sumo para a depuração do sangue para a
renovação de plasma; comer a uva com casca e sementes para
regular o funcionamento do intestino. Não causa apendicite.
As uvas devem ser muito bem lavadas.
Na defesa contra o esgotamento orgânico (desportistas), na anemia e em todas as fases de uma convalescença.
O sumo é um meio contra a obesidade – com auxílio de médico. Para doentes de estômago, fígado, intestino e circulação.
As uvas devem ser muito bem lavadas.
Na defesa contra o esgotamento orgânico (desportistas), na anemia e em todas as fases de uma convalescença.
O sumo é um meio contra a obesidade – com auxílio de médico. Para doentes de estômago, fígado, intestino e circulação.
Indicação: peitoral, refrescante, suavizante, depurativa,
diurética, aperitiva, calmante, anti escorbútica, tónica e
reconstituinte.
Purificador do sangue, enriquecendo-o de glóbulos
vermelhos. Regulariza a circulação nas doenças do coração e a respiração nas
moléstias pulmonares, refresca os intestinos, melhora as diarreias e as
disenterias, tonifica o organismo.
Combate a dispepsia, a atonia intestinal, as fermentações intestinais, a nefrite, a bronquite crónica, moléstias do fígado, a síndrome pletórica, tuberculose.
Combate a dispepsia, a atonia intestinal, as fermentações intestinais, a nefrite, a bronquite crónica, moléstias do fígado, a síndrome pletórica, tuberculose.
Também o seu consumo é indicado para evitar
enfermidades. Tem ação laxante e efeito desintoxicante.
Drena as vias biliares.
Para o sangue é a cura de uvas uma excelente indicação.
Drena as vias biliares.
Para o sangue é a cura de uvas uma excelente indicação.
A cura de uvas - Receita 1: oscila entre oito, quinze, vinte ou
trinta dias. Tomam-se, usualmente, 3 quilos por dia. Come-se a uva sem as
sementes e a casca. Passados os primeiros dias, pode-se, conforme o caso, tomar
maior quantidade.
Pode-se utilizar outras frutas para acompanhar.
Não se deve engolir nas pressas a uva, e sim degustá-la muito bem.
Cada pessoa deve consultar um médico para saber as suas necessidades para a melhor cura da uva – idade, capacidade digestiva, constituição,…. Para a prisão de ventre utilizar também a casca.
Para os rins é melhor o sumo.
Para o fígado recuse a uva moscatel.
Para todos os demais escolha a uva que melhor agradar.
Pode-se utilizar outras frutas para acompanhar.
Não se deve engolir nas pressas a uva, e sim degustá-la muito bem.
Cada pessoa deve consultar um médico para saber as suas necessidades para a melhor cura da uva – idade, capacidade digestiva, constituição,…. Para a prisão de ventre utilizar também a casca.
Para os rins é melhor o sumo.
Para o fígado recuse a uva moscatel.
Para todos os demais escolha a uva que melhor agradar.
Contra-indicação: ricas em açúcar, as uvas só
não são recomendadas aos diabéticos e aos que fazem regimes de
emagrecimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário