A semente da araucária é fonte de
proteínas, minerais e vitaminas. Versátil, trata-se de uma excelente opção para
a estação mais fria do ano. Saiba quais são as verdades e mentiras sobre o
pinhão
Além de ser uma ótima opção para as estações mais frias do
ano, o pinhão é fonte de proteínas,minerais e vitaminas.
Confira
abaixo um verdadeiro e falso sobre
a semente da araucária:
A semente é rica fonte de nutrientes
Verdadeiro. O pinhão é um alimento rico em diversos
nutrientes importantes para a saúde.
Uma porção de 100 g é abundante em proteínas (3,94
g), cálcio (35 mg), ferro (70 mg), fósforo (136
mg) e vitaminas A, B1 e C. No total, serão consumidas 196 kcal e
1,34 g de gorduras.
Quando preparado com pratos doces, perde suas propriedades?
Falso. Na realidade, o pinhão é um alimento muito versátil —
podendo ser utilizado em diversos tipos de bolos, tortas e
outros pratos doces. Sua polpa é a parte comestível, e
deve ser consumida depois de cozida. O modo de preparo não altera o valor
nutricional dele, assim as propriedades continuam as mesmas.
O pinhão cozido pode ser
conservado na salmoura?
Verdadeiro. Sim, é verdade que o pinhão pode ser conservado na
salmoura; além disso, conservar no vinagre também é uma escolha
adequada.
Outra opção é cozinhar bem — por
sua casca ser dura, esse primeiro passo é fundamental —, descascar e reservar
apenas a polpa no freezer. Dessa maneira, ele
mantém o sabor e o valor nutritivo no momento do consumo.
A porção diária recomendada é de
100g?
Verdadeiro. O pinhão é uma semente muito apetitosa e
tem alto valor alimentício, por ser rico em proteínas e possuir um
teor de 50% a 60% de óleo. Para atingir as necessidades diárias dos nutrientes
que o pinhão possui, a indicação é que se consuma entre seis e 10 unidades.
É um alimento de baixa caloria?
Falso. O pinhão deve ser consumido moderadamente,
uma vez que possui alto teor de gordura: uma porção de 100 g do
alimento pode ter até 196 kcal. Ainda assim, seu consumo em
quantidade adequada traz diversos benefícios à saúde, como o fortalecimento
dos ossos, já que é uma semente extremamente rica em minerais como cálcio e
fósforo.
Pode ser consumido como um aperitivo?
Verdadeiro. Uma dica saborosa para se levar em conta naquele
momento que estiver preparando o pinhão é cozinhá-lo e deixar somente a sua polpa à
mostra, depois se deve adicionar um pouco de sal, algumas pitadas
de orégano e também de pimenta do reino.
Diversos pratos salgados, como o
pinhão, são típicos em inúmeras regiões brasileiras, com destaque para a cidade
de Jales, localizada no estado de Santa Catarina, a qual abriga todos os anos,
durante o mês de junho, a tradicional Festa Nacional do Pinhão.
Texto:
Ive Andrade Adaptação: Ana Paula Ferreira
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