Benefícios da Bata Doce
Muitas
dietas pregam o corte de carboidratos da alimentação para emagrecer de forma
mais rápida. Mas esses alimentos são responsáveis por dar energia, por isso não
devem ser eliminados da dieta, especialmente se você malha. Se a ideia é perder
peso, invista em carboidratos "do bem", como a batata doce.
Queridinho
de fisiculturistas e atletas, esse tipo de batata não é recomendado apenas para
quem pratica alguma atividade física, mas também para quem deseja emagrecer.
"Ela tem um baixo índice glicêmico, ou seja, a energia contida nela é
liberada gradualmente no organismo, aumentando a sensação de saciedade",
explica a nutricionista Elaine Fontes.
Além
disso, segundo a nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba, a batata doce
apresenta maior teor de vitamina A e de cálcio do que a batata normal.
"Ela também é fonte de vitamina C, fósforo e potássio, o que garante mais
energia para o metabolismo", acrescenta.
Fontes
afirma que a vitamina A é antioxidante, portanto o consumo do alimento é ótimo
para quem pratica alguma atividade física. "Quando a pessoa está correndo,
por exemplo, ela libera radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento
precoce, e essa vitamina na composição da batata tem um componente que impede
isso", declara.
Com
apenas 116 calorias a cada 100 gramas, a batata doce costuma ser associada ao
frango para potencializar o rendimento do treino. "O frango é uma proteína
de alto valor biológico, portanto o ideal é comê-lo com a batata doce duas
horas depois do treino para ter o benefício", explica Fontes.
No
entanto, Elaine Fontes alerta que esses alimentos não devem ser os únicos
ingredientes das refeições. "O processo de emagrecimento não pode ter
perdas. A pessoa emagrece porque está ingerindo menor quantidade de calorias,
mas é preciso variar os grupos de nutrientes", afirma. "A pessoa pode
comer o frango e a batata doce duas vezes por semana e buscar outros alimentos
com índice glicêmico baixo".
As
nutricionistas ressaltam que a batata deve ser cozida. "Nada de fazer o
alimento frito, pois o óleo já deixa a opção pouco saudável".
"A
pessoa também pode consumir a batata doce assada, na sopa ou como purê; e quem
estiver cansado do alimento pode trocá-lo pela mandioca, que também é uma ótima
fonte de carboidrato, ainda que com menor teor de vitamina A".
Quais são as características da batata doce?
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Rica em fibras, ela também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto teor de vitamina E, conter vitamina A e C.
10 benefícios da batata doce
1 - Fornece energia para o treinamento, auxilia na queima de gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue lentamente
2 - Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 - Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 - Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 - A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido epitelial
6 - Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 - Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 - Ajuda a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A
9 - Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 - Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C
Nenhum comentário:
Postar um comentário