Tabela de Combinação Alimentar
A macrobiótica ortodoxa é prejudicial bioquimicamente quando vários
cereais, mesmo sendo integrais, são ingeridos na mesma refeição. O ideal é
utilizar apenas um tipo de cereal, várias verduras, uma leguminosa recém-cozida
e em pequena quantidade, eventualmente uma fruta que tenha afinidade com os
produtos anteriores, possivelmente uma proteína de origem animal ou vegetal
etc..
Para melhor orientação, apresentamos a seguir uma tabela de alimentos
como guia importante para que se mantenha o organismo leve e saudável, sem
flatulência e material químico danoso:
Grupo A
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do grupo B (consumo de vários alimentos por refeição)
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do grupo B (consumo de vários alimentos por refeição)
Carnes
|
Abóbora
|
Agrião
|
Pepino
|
Castanha do Pará
|
Brócolis
|
Mostarda Verde
|
Rabanete
|
Ovos de Aves
|
Chicória
|
Beterraba
|
Salsa
|
Manteiga
|
Pimentão
|
Azedinha
|
Serralha
|
Azeite
|
Cogumelos
|
Almeirão
|
Taioba
|
Nozes
|
Missô
|
Abobrinha
|
Tomate Cru
|
Amêndoas
|
Shoyu
|
Acelga
|
Urucum
|
Avelãs
|
Vagem
|
Alho
|
Aipo
|
Abacate
|
Espinafre
|
Alho Poró
|
Berinjela
|
Frutos do Mar
|
Couve
|
Cardo
|
Funcho
|
Gergelim
|
Couve Flor
|
Umeboschi
|
Cebola
|
Cacau
|
Nabo
|
Bertalha
|
Jiló
|
Pinhão
|
Nabiça
|
Caruru
|
Chuchu
|
Coco Seco
|
Maxixe
|
Milho Verde
|
Ervilhas Frescas
|
Castanha de Caju
|
Quiabo
|
Oregão
|
Algas Marinhas
|
Azeitonas
|
Repolho
|
Palmito Fresco
|
Raiz de Lótus
|
Alcachofras
|
Alface
|
Feijão Verde
|
Raiz de Bardana
|
Cenoura
|
Aspargos
|
--
|
--
|
Grupo B
Alimentos que não combinam entre si (consumo de apenas um alimento por refeição)
Alimentos que não combinam entre si (consumo de apenas um alimento por refeição)
Arroz
|
Cará
|
Araruta
|
Tahine
|
Macarrão
|
Fruta Pão
|
Centeio
|
Lentilhas
|
Trigo e Derivados
|
Castanha do Natal
|
Cevada
|
Ervilhas Secas
|
Batata Inglesa
|
Far. de Mandioca
|
Cevadinha
|
Trigo Sarraceno
|
Batata Doce
|
Farinha de Milho
|
Grão de Bico
|
Mandioquinha
|
Aipim
|
Milho Seco
|
Feijão Seco
|
Queijo de Soja
|
Inhame
|
Aveia
|
Soja Seca
|
Leite de Soja
|
Grupo C
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B e também com os Alimentos do Grupo A (desde que não sejam preparados em gordura ou similares)
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B e também com os Alimentos do Grupo A (desde que não sejam preparados em gordura ou similares)
Laranja Lima
|
Maçã (doce)
|
Abricó
|
Açúcar em Geral
|
Lima
|
Ameixas Doces
|
Abio
|
Queijos Frescos
|
Sapoti
|
Banana Assada
|
Figos Frescos
|
Requeijão
|
Fruta do Conde
|
Banana Cozida
|
Tâmaras
|
Queijo de Minas
|
Melão
|
Banana Seca
|
moyashi
|
Queijo Prato
|
Melancia
|
Uva moscatel
|
Coco Verde
|
Ricota
|
Jaca
|
Mamão
|
Mel de Abelhas
|
Café Comum
|
Pêras (tipo doce)
|
Caqui
|
Melado
|
Café de Cevada
|
Goiaba
|
Ingá
|
--
|
--
|
Abacaxi
|
Cereja
|
Laranja Ácida
|
Romã
|
Caju
|
Carambola
|
Mangaba
|
Pêra Ácida
|
Maracujá
|
Framboesa
|
Damasco
|
Pitomba
|
Tangerina
|
Grape-Fruit
|
Morango
|
Toranja
|
Ameixa Ácida
|
Graviola
|
Limão
|
Jambo
|
Araçá
|
Pêssego
|
Maçã Ácida
|
Uva Ácida
|
Bacuri
|
Jabuticaba
|
Nêspera
|
Coalhada
|
Araticum
|
Jenipapo
|
Pitanga
|
Cajás
|
Manga
|
Cidra
|
Marmelo
|
Tamarindo
|
Grupo E
Banana Crua é Compatível com:
Banana Crua é Compatível com:
Leite
|
Creme de Leite
|
Queijos
|
Lima
|
Laranja-Lima
|
Mamão
|
Melão
|
Melancia
|
Pêras
|
Figos frescos
|
Maçã (deliciosa)
|
Caqui
|
Sapoti
|
Ameixas (doces)
|
Uvas Moscatel
|
Todas as Frutas
do Grupo C |
Banana Crua é
Incompatível com:
Mel de Abelhas
|
Melado
|
Caldo de Cana
|
Açúcar em Geral
|
Frutas Ressecadas
|
Abacate
|
frutas Oleaginosas
|
Manteiga
|
Azeite
|
Óleo e gorduras em Geral
|
Com os Alimentos do Grupo B
|
----
|
Grupo F
Leite Animal é Compatível com:
Leite Animal é Compatível com:
Alimentos do
Grupo B |
Banana Crua
ou Assada |
Gema de Ovo Cozida
|
Com seus Derivados
(exceto os seus Derivados citados Abaixo) |
Alimentos do
Grupo A |
Abacate
|
Frutas Oleaginosas
|
Óleos e gorduras
|
Frutas Secas
|
Frutas Frescas
|
Coalhada, Iogurte e outras
formas de Coalho
|
Açúcar em Geral
|
Clara de Ovo
|
Alimentos Doces
|
Azeitonas
|
Carne de Qualquer Espécie
|
Grupo G
Alimentos
do
Grupo B |
Abóbora
(Madura)
|
Abacate
|
Banana
Crua
ou Assada |
Leite e
Derivados
|
Gema de
Ovo
|
Maçã
Crua ou Assada
|
Frutas
Oleaginosas Verdes
|
Verduras
|
Frutas
Doces e Ressecadas
|
Frutas
Oleaginosas Secas
|
Óleos e
Gorduras
|
Carnes
|
Clara
de Ovo
|
Suco de
Maçã
|
Manteiga
|
Observações:
1 - Gema de Ovo crua ou cozida, coco verde, levedo de cerveja, café e
várias qualidades de chá são compatíveis com qualquer alimento, por serem
considerados neutros.
2 - O pão para ser menos fermentável, deverá ser feito com farinha pura
ou integral e ingerido 24 horas após sua fabricação, em torradas ou aquecido no
forno.
3 - Para que os alimentos não entrem em conflito químico, é
rigorosamente necessário que se mantenha um espaço mínimo de 4 (quatro) horas e
meia de uma refeição para outra.
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