quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Tabela de Combinação Alimentar


Tabela de Combinação Alimentar

 Um dos assuntos mais importantes, frequentemente negligenciado, é a ideal combinação daquilo que ingerimos. Comumente, geramos gases e substâncias irritantes e perigosas ao utilizarmos vários tipos de nutrientes no mesmo prato. O caso do "arroz com feijão" é clássico, pois eles representam dois amidos que não se combinam bem quimicamente.

A macrobiótica ortodoxa é prejudicial bioquimicamente quando vários cereais, mesmo sendo integrais, são ingeridos na mesma refeição. O ideal é utilizar apenas um tipo de cereal, várias verduras, uma leguminosa recém-cozida e em pequena quantidade, eventualmente uma fruta que tenha afinidade com os produtos anteriores, possivelmente uma proteína de origem animal ou vegetal etc..

Para melhor orientação, apresentamos a seguir uma tabela de alimentos como guia importante para que se mantenha o organismo leve e saudável, sem flatulência e material químico danoso:

Grupo A
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do grupo B (consumo de vários alimentos por refeição)

 

Carnes
Abóbora
Agrião
Pepino
Castanha do Pará
Brócolis
Mostarda Verde
Rabanete
Ovos de Aves
Chicória
Beterraba
Salsa
Manteiga
Pimentão
Azedinha
Serralha
Azeite
Cogumelos
Almeirão
Taioba
Nozes
Missô
Abobrinha
Tomate Cru
Amêndoas
Shoyu
Acelga
Urucum
Avelãs
Vagem
Alho
Aipo
Abacate
Espinafre
Alho Poró
Berinjela
Frutos do Mar
Couve
Cardo
Funcho
Gergelim
Couve Flor
Umeboschi
Cebola
Cacau
Nabo
Bertalha
Jiló
Pinhão
Nabiça
Caruru
Chuchu
Coco Seco
Maxixe
Milho Verde
Ervilhas Frescas
Castanha de Caju
Quiabo
Oregão
Algas Marinhas
Azeitonas
Repolho
Palmito Fresco
Raiz de Lótus
Alcachofras
Alface
Feijão Verde
Raiz de Bardana
Cenoura
Aspargos
--
--

 

Grupo B
Alimentos que não combinam entre si  (consumo de apenas um alimento por refeição)

 


Arroz
Cará
Araruta
Tahine
Macarrão
Fruta Pão
Centeio
Lentilhas
Trigo e Derivados
Castanha do Natal
Cevada
Ervilhas Secas
Batata Inglesa
Far. de Mandioca
Cevadinha
Trigo Sarraceno
Batata Doce
Farinha de Milho
Grão de Bico
Mandioquinha
Aipim
Milho Seco
Feijão Seco
Queijo de Soja
Inhame
Aveia
Soja Seca
Leite de Soja

 

Grupo C
Alimentos que combinam entre si e com mais um dos Alimentos do Grupo B e também com os Alimentos do Grupo A (desde que não sejam preparados em gordura ou similares)

 

Laranja Lima
Maçã (doce)
Abricó
Açúcar em Geral
Lima
Ameixas Doces
Abio
Queijos Frescos
Sapoti
Banana Assada
Figos Frescos
Requeijão
Fruta do Conde
Banana Cozida
Tâmaras
Queijo de Minas
Melão
Banana Seca
moyashi
Queijo Prato
Melancia
Uva moscatel
Coco Verde
Ricota
Jaca
Mamão
Mel de Abelhas
Café Comum
Pêras (tipo doce)
Caqui
Melado
Café de Cevada
Goiaba
Ingá
--
--

 

Grupo D
Alimentos que não combinam entre si nem com outros Alimentos

 

Abacaxi
Cereja
Laranja Ácida
Romã
Caju
Carambola
Mangaba
Pêra Ácida
Maracujá
Framboesa
Damasco
Pitomba
Tangerina
Grape-Fruit
Morango
Toranja
Ameixa Ácida
Graviola
Limão
Jambo
Araçá
Pêssego
Maçã Ácida
Uva Ácida
Bacuri
Jabuticaba
Nêspera
Coalhada
Araticum
Jenipapo
Pitanga
Cajás
Manga
Cidra
Marmelo
Tamarindo

Grupo E

Banana Crua é Compatível com:

 
Leite
Creme de Leite
Queijos
Lima
Laranja-Lima
Mamão
Melão
Melancia
Pêras
Figos frescos
Maçã (deliciosa)
Caqui
Sapoti
Ameixas (doces)
Uvas Moscatel
Todas as Frutas
do Grupo C

  Banana Crua é Incompatível com:

 


Mel de Abelhas
Melado
Caldo de Cana
Açúcar em Geral
Frutas Ressecadas
Abacate
frutas Oleaginosas
Manteiga
Azeite
Óleo e gorduras em Geral
Com os Alimentos do Grupo B
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  Grupo F

Leite Animal é Compatível com:

 

Alimentos do
Grupo B
Banana Crua
ou Assada
Gema de Ovo Cozida
Com seus Derivados
(exceto os seus Derivados citados Abaixo)

 

 

 

 

 Leite Animal é Incompatível com:

Alimentos do
Grupo A
Abacate
Frutas Oleaginosas
Óleos e gorduras
Frutas Secas 
Frutas Frescas
Coalhada, Iogurte e outras formas de Coalho
Açúcar em Geral
Clara de Ovo
Alimentos Doces
Azeitonas
Carne de Qualquer Espécie

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Grupo G


Creme de Leite é Compatível com:

 

Alimentos do
Grupo B
Abóbora (Madura)
Abacate
Banana Crua
ou Assada
Leite e Derivados
Gema de Ovo
Maçã Crua ou Assada
Frutas Oleaginosas Verdes

 

 

Creme de Leite é Incompatível com:

 

Verduras
Frutas Doces e Ressecadas
Frutas Oleaginosas Secas
Óleos e Gorduras
Carnes
Clara de Ovo
Suco de Maçã
Manteiga

 

Observações:

1 - Gema de Ovo crua ou cozida, coco verde, levedo de cerveja, café e várias qualidades de chá são compatíveis com qualquer alimento, por serem considerados neutros.

2 - O pão para ser menos fermentável, deverá ser feito com farinha pura ou integral e ingerido 24 horas após sua fabricação, em torradas ou aquecido no forno.

3 - Para que os alimentos não entrem em conflito químico, é rigorosamente necessário que se mantenha um espaço mínimo de 4 (quatro) horas e meia de uma refeição para outra.

4 - Não fazer uso de fruta após às 18:00 horas.

 

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