O que é
ortorexia?
Essa
síndrome é caracterizada pela obsessão por comida natural. Quem é portador
deste distúrbio começa a limitar sua alimentação por meio da exclusão de itens
como produtos enlatados, artificiais, com agrotóxicos, com açúcar e outros industrializados.
O argumento principal dos que carregam a nova patologia é o de não prejudicar a
saúde a qualquer preço.
Como o
distúrbio se manifesta? As pessoas passam a não comer o que julgam inadequado
para sua saúde. Ou seja, evitam ingerir o que considera perigoso ou o que pode
desenvolver doenças.
O indivíduo fica num tal estágio patológico que considera
a maior parte dos mantimentos como inimigos da boa alimentação.
Então, param de
consumir os que não sejam preparados por elas mesmas, com base em rígidos
controles da qualidade e procedência dos mesmos.
Por conta desta permanente
restrição, perdem muito peso. Este emagrecimento pode resultar, em muitos
casos, em um quadro de ortorexia anoréxica.
E como os
ortorexos passam a agir? Eles gastam grande parte de seus dias planejando as
refeições e esquece-se de sua vida social.
Para garantir a qualidade desejada
de sua dieta, os ortorexos precisam de tempo. Em contrapartida, se tornam pouco
sociáveis porque não conseguem falar sobre outros assuntos e porque julgam os
hábitos alimentares alheios.
Nasceu na antiga Grécia o pensamento que afirma:
"A diferença entre o remédio e o veneno é a dose". Ou seja, tudo que
é excessivo, pode ser perigoso. Até alimentos saudáveis...
Esta doença pode levar a outros males?
Além de ser possível evoluir para um quadro de
ortorexia anoréxica, o portador pode ainda desenvolver outros transtornos
alimentares como a anorexia e a bulimia nervosas, que afetam principalmente
mulheres, adolescentes e adultas jovens, de 13 a 35 anos.
Eles são
classificados como doenças psiquiátricas e têm consequências médicas graves
face ao dano sistêmico que causam ao organismo. Muitos doentes também
apresentam sintomas de depressão. A taxa de mortalidade observada varia de 5% a
15%.
Quantas
pessoas, no mundo, são acometidas por estas doenças?
De acordo com um estudo
publicado por Phillipa Hay, do Departamento de Psiquiatria da Universidade de
Adelaide, na Austrália, a anorexia nervosa ocorre entre 0,5% e 1% das
adolescentes e adultas jovens. Já na população geral, a incidência anual é de
18,5 casos em mulheres e 2,25 em homens (para cada 100.000 indivíduos).
Já a
bulimia nervosa afeta de 1% a 3% das adolescentes e dos jovens e também atinge
um homem para cada 10 mulheres.
E a
ortorexia anoréxica pode ser fatal?
Os portadores deste distúrbio sofrem
significativa perda de peso aliada à perda da saúde.
Pela carência de
nutrientes e energia, o organismo tenta se adaptar para minimizar os danos
causados. Batimentos cardíacos, pressão e metabolismo ficam diminuídos, assim
como a síntese de hormônios. É por isso que muitas das anoréxicas morrem por
parada cardíaca: seus organismos não conseguem mais funcionar.
Quais as
principais deficiências dos portadores destes males? A deficiência de vitaminas
e minerais pode causar problemas na imunidade e cicatrização, provocando
ressecamento da pele, fragilidade nas unhas e cabelos quebradiços.
No caso das
adolescentes, há prejuízo ao crescimento e desenvolvimento. Para os adultos, as
complicações clínicas são variadas e vão depender principalmente do grau de
perda de peso.
Como
descobrir, encarar e tratar a ortorexia? É preciso estar sempre atento ao que
se come e tentar adaptar à rotina diária os hábitos alimentares saudáveis.
E as
pessoas próximas podem auxiliar no diagnóstico desses distúrbios. A
característica de passar a não aceitar alimentos que não são naturais,
observada em nós mesmos ou em alguém de nosso convívio, deve ser sinalizada. Os
distúrbios alimentares necessitam de cuidados médicos, nutricionais e psicológicos
para sua recuperação.
Tome muito cuidado com esse mal.
Fonte de
Pesquisa: Dieta Já.Uol
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