Flores Comestíveis - Curiosidades
Flores comestíveis são usadas na culinária para uma grande variedade de
propósitos: para cozinhar, para servir de moldes para doces, saladas,
decorações ou até para o prato principal. Descubra quais flores são seguras
para o consumo humano e conheça algumas ideias para o seu uso.
As pétalas de rosa há muito que
são usadas em infusões e conservas. Agora são ingredientes de eleição para
sobremesas e confere um sabor suave e muito agradável a pratos fritos, como a têmpora
de pétalas de rosas, uma entrada deliciosa e rica em vitaminas.
A capuchinha, ou flor de
nastúrcio, muito decorativa, de gosto levemente picante e rica em vitamina C,
combina na perfeição com saladas. Nativa do Peru foi introduzida na Europa no
final do século XVI e hoje é cultivada em todo o mundo.
Já na Idade Média, a calêndula,
originária do centro e sul da Europa e da Ásia, eram cultivados nas hortas,
desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e
bolos. As suas pétalas são utilizadas frescas em saladas, em crepes ou no
arroz, em substituição do açafrão.
Nativo da Europa e Ásia
Ocidental, o amor-perfeito contagiou o mundo inteiro. Além de lhe serem
atribuídas propriedades diuréticas, é muito requisitado para saladas e
sobremesas.
A flor de borago, oriunda do
norte de África, é secularmente conhecida por possuir efeitos benéficos sobre o
corpo e a mente. Deve ser sempre utilizada fresca, uma vez que perde as suas
propriedades depois de seca, e marca presença frequente em saladas ou em bolos
e sobremesas.
A begônia, a tulipa, a alfazema e
o gerânio são também contemplados nesta seleção, e as suas utilizações variam
consoante a imaginação e a experiência dos cozinheiros, tendo sempre em conta
as suas características – no fundo, tal como se utiliza qualquer outro
ingrediente em culinária.
Se estiver em dúvida, com algumas flores
não as use .Flores comestíveis tem que vir de produtores de
verduras e não de floriculturas, os pesticidas usados nas flores
poderão causar alergias intoxicações às vezes irreparáveis.
Flores Comestíveis - Dicas
Gastronômicas e Culinárias
Vinagres e azeites podem ser
aromatizados com flores.
Salpique flores em suas saladas para ficarem mais colore apetitosas.
Faça cubos de gelo com flores.idas
Coloque a flor dentro de utensílios para fazer cubos de gelo e cubra com
água. Leve ao congelador e retire na hora de servir.
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Abobrinha
e Abóbora - São
as mais conhecidas, também conhecidas como flor de Cambuquira. Pode ser até
recheada acompanhando pratos salgados e fica incrível em risotos e saladas.
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Agave
americana -
Planta das Américas Central e do Sul: sua florescência demora entre 10 e 20
anos (antigamente acreditavam que esse tempo seria de 100 anos). Cultivada
no México desde 1561, suas flores são ingeridas com tortilhas. Sua seiva é
fermentada e obtém-se o pulque, bebida da qual, destilada, origina-se a
tequila ou o mescal.
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Allium schopenhaueriano - É a
popular cebolinha, ou, como chamam os ingleses, chives, usada em salada.
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Aloísia citricultura Palau ou verbena-limão - Suas flores são muito usadas para
aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas, além do seu uso
nos licores franceses. Originária do Chile e da Argentina.
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Althaea
rósea - De
origem chinesa, é também chamada de rosa-de-Jericó. Suas flores são
grandes, e suas cores podem ser branca, amarela, vermelha ou cor de vinho.
Usadas em saladas, e a cor de vinho para escurecer o vinho.
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Amor-Perfeito - Tem textura aveludada e é refrescante.
Boa para saladas ou aromatizar vinagres.
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Anethum
graveolens -
Conhecido também como endro ou aneto, e os ingleses chamam de drill. Suas
flores são usadas em picles de pepino ou de couve-flor.
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Anthemis
tinctoria, ou camomila amarela - Vinda do sul e centro da Europa, sua
floração ocorre entre julho e outubro, na Europa.
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Averrhoa
carambola, ou carambola - Suas
flores são usadas em saladas; seu fruto é também conhecido como
“fruto-estrela”, pois, quando cortado transversalmente, tem formato de uma
estrela. Podemos fazer suco para beber. Seu suco é bom para tirar manchas
das mãos e de roupas. No Brasil, foi introduzida no estado de Pernambuco, em
1817, pois os portugueses a trouxeram da Índia, e sua origem provável é
africana. De seu fruto verde fazem-se picles.
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Bauhinia
purpúrea - Suas
flores são grandes, a coloração é vermelha ou rósea, e são usadas em
saladas, especialmente as de peixe como o atum.
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Borago - As pétalas formam uma estrela de 5
pontas, de cor violeta. Boa para saladas e aromatizar vinagres.
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Borago
officinalis, ou borragem - As
flores, quando frescas, têm um tom azul e, quando mais velhas, passam para
rosadas; sua origem é da Ásia ou do Mediterrâneo. Usadas em saladas, formam
um prato multicor e, segundo dizem, o sabor é de pepino. Os antigos
acreditavam que tinham um efeito mágico sobre o corpo e a mente, tornando o
homem alegre e feliz.
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Calendula
officinalis - É a
popular calêndula. Suas pétalas podem ser misturadas ao arroz, ao peixe, à
sopa, aos queijos, iogurtes e omeletes, dando uma coloração como a do
açafrão; usada também como corante de manteiga e queijo.
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Crocus
sativus - É o
açafrão verdadeiro, uma planta caríssima, pois, para termos 1 quilo,
precisamos de 100 mil flores. Usado há séculos em molhos, arroz e aves.
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Curcubita
pepo Duchesne - É a
nossa conhecida abóbora. Podemos comer suas flores fritas, empanadas em ovo
e farinha, ou ainda recheada de queijo forte, ou ainda em sopa,
especialmente a de milho.
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Dianthus
cayophyllus - É a
nossa conhecida cravina. Suas flores podem ser digeridas em saladas, torta
de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar vinagres, geléias, açúcar e
vinho. Quando açucaradas, podemos enfeitar bolos. Seu corante é muito usado
em confeitaria.
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Helianthus
annuus, ou o famoso girassol - Os botões florais são cozidos, servidos
como aspargos, e suas flores em saladas. Era cultivado pelos indígenas no
norte do México, há mais de 3.000 anos.
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Myrtus
communis - É a
murta, e suas pétalas podem ser usadas em salada de fruta.
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Nastúrcio - Sua origem é peruana, sendo levada para
a Espanha no século XVI. Suas cores vão do amarelo ao vermelho. Seu sabor
lembra o agrião. Muito utilizadas em saladas.
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Pelargonium
capitatum, ou gerânio -
Muito usado em saladas.
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Rosa - Muito tradicional na cozinha árabe,
onde a essência de rosas é muito utilizada; Em cremes e mousses, combinadas
com suco de frutas. Normalmente é feita uma infusão primeiro para
concentrar o sabor. Em limonadas e sucos de laranja, para dar um toque
exótico.
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Tabebuia
heptapyla - É o
ipê-rosa ou piúva. A flor cor-de-rosa é comestível. Planta da Mata
Atlântica e floresce de junho a setembro.
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Tabebuia
impetiginosa, ou ipê-roxo - Como
o ipê-rosa, também suas flores são comestíveis. Floresce de maio a setembro
e é originário da Mata Atlântica.
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Tropaealum
majus -
Também conhecida como chaguinha ou capuchinho. De flores vistosas, nas
cores amarela e vermelha. Começaram a ser usadas no Oriente; flores, folhas
e semente têm gosto apimentado.
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Viola
odorata -
Violeta verdadeira (não é a violeta-africana, encontrada nas
floriculturas). Quando fresca, é usada em saladas; cristalizada, usada para
decoração de bolos, pudins e sorvetes.
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