quarta-feira, 21 de março de 2012

Sucos e chás


ABC dos Sucos e Chás



Abacaxi: Age como diurético, vermífugo, ajuda na dissolução de cálculos renais.

Aipo: Como quase todos os legumes, são mais eficazes em seu estado natural. O seu suco, por ter muito cloreto de sódio é uma bebida ideal para os dias quentes. Recomendado pra distúrbios nervosos e insônia.

Agrião: Um suco macerado das folhas e coado. Ferver com mel. De 6º a 150g diariamente é excelente para expectoração.




Alface: Valiosíssima, pois contém quase todas as vitamina conhecidas. Estimula o metabolismo e auxilia a digestão. Nutre as células, os tecidos nervoso e muscular.
Tem um alto conteúdo de potássio, cálcio, sódio, magnésio, ferro, sílica e flúor.
 Do talo desta hortaliça um suco expeço e leitoso – o lactucarium – contém um princípio amargo, com propriedades hipnóticas. Sedativo natural do sistema nervoso.

Alecrim: Em extrato, serve para fazer compressas que eliminam as olheiras. O chá regula o aparelho digestivo.

Alho: Purifica o sangue e a linfa. Estimula a digestão, é diurético. Influi beneficamente sobre o sistema linfático e é excelente para as mucosas, especialmente dos seios nasais, dos pulmões e da garganta. Pode também funcionar como um poderoso antibiótico, mas às vezes irritante dos rins.
É útil em casos de hipertensão.

Alho Porro: Estimula o pâncreas e todo aparelho digestivo. Purificador do sangue, estimulante dos músculos, quando estão sobrecarregados de ácido úrico. Deve ser ingerido cru, misturado com outros legumes, em saladas ou puro. Rico em potássio, cálcio e vitaminas B e C.

Aspargo: Purificador dos rins e bexiga. O ideal é comê-lo cru ou beber o seu suco (batido no liquidificador com água). Contém potássio, sódio, manganês e ferro.

Azeitona: Auxilia a dissolver o muco do organismo. Rica em gordura e com grande teor de potássio e outros minerais e sais.

Batata: Cruas sem casca, ralá-las e espremê-las. Usadas no tratamento de úlceras. Bom também para gota, reumatismo, lumbargo.
Quando usada como cataplasma, é útil em casos de infecções, picadas de inseto e quaisquer irritações cutâneas.

Batata Baroa: Benéfica para o aparelho urinário, principalmente em casos de inflamações ou cálculos. Podem-se comer tanto as folhas, quanto a raiz, de preferência cruas.
Contém fósforo, enxofre, sílica, potássio e cloro.

Batata doce: Contém cerca de 20% a mais de carboidratos que a batata comum e menos potássio, porém mais rica em sódio, cálcio, sílica e cloro.

Berinjela: Reduz o colesterol e as gorduras do fígado. Diurética.

Beterraba: Estimulante natural do coração, combate o reumatismo, artrite e é tônico.

Brócolis: Purificador do organismo em geral e contribui para perda de peso nos regimes. Quando cozido, não é tão saudável em virtude da sua grande quantidade de enxofre.

Caju: Contém vitamina C.

Camomila: Xampus, para dar reflexos dourados. Chá, acalma o estômago

Caqui: Ideal pra quem tem problemas estomacais, acidez e anemia.

Cavalinha: Em extrato ou loção, serve para peles gordurosas e poros dilatados. O chá tonifica os rins e fígado.

Cenoura: Em casos de infecção é recomendado tomar o suco várias vezes ao dia.

Cebola: Protege as mucosas. Assim como o alho, quando comida crua, auxilia a combater resfriados em início. Tem muito carboidrato, potássio, cálcio, sílica, fósforo e ferro.

Chicória: Limpa o fígado e estimula o baço. Recomendado para os problemas de visão em geral. Deve ser digerida crua, em saladas ou suco. Uma sugestão: chicória, cenoura, aipo e salsa(juntos). Contém boa quantidade de potássio, cálcio, sódio e fósforo.

Couve-flor: Não tem valor medicinal particular. Cuidado em ingerir em grande quantidade, principalmente quando cozida, pode irritar os rins. Contém fósforo e proteínas.

Couve: O suco do talo deve ser tomado aos cálices, em caso de alcoolismo.
Para problemas estomacais, separar de 2 em 2, congelá-las, faz um suco sem coar e toma todo os dias em jejum.

Erva-doce: Por suas propriedades alcalinizantes, funciona como expectorante. Estimulante da digestão e diurética. Contém potássio, sódio e ferro.

Espinafre: Menstruação escassa e dolorosa, pode melhorar com suco de espinafre cru.

Ervilha: Tanto as ervilhas quanto sua vagem, quando cruas, funciona como tônico para o pâncreas. Cozidas, seu conteúdo de carboidratos aumenta de 15 para 55%. Contém muito potássio e magnésio e uma razoável quantidade de proteínas.

Fruta do conde: Eficaz nas anemias e nos estados de desnutrição.

Hissopo: Extrato, trata das queimaduras de sol ou vento. Chá, estimulante. Controla a tosse.

Laranja: Ideal para doenças das vias respiratórias e na falta de vitamina C.

Limão: O suco do limão destrói o bacilo da cólera, da difteria, e do tifo. É ótimo desinfetante da garganta.

Maçã: Combate a difteria, as febres, os cálculos biliares e dos rins.

Mamão: A ingestão durante 12h, de um copo de suco de mamão alternado com um copo de pepino funciona como limpador das vias digestivas.

Manga: Indicado para o tratamento das inflamações do baço, do estômago e do fígado.

Nabo: Uma verdadeira panaceia para os atletas.

Pepino: Esse suco (feito com casca) misturado ao de espinafre e cenoura, estimula o crescimento dos cabelos.

Pera: Excelente na prisão de ventre e na inapetência.

Pimentão: Bom para a pele, unhas e cabelo. Rico em vitamina C, sílica e flúor.

Quiabo: Auxilia a digestão e é eficaz em infecções dos intestinos, do cólon, bexiga, rins. Contém bastante cálcio e pouco sódio.

Rabanete: Expectorante, estimulante digestivo, purificador do sangue, rins e bexiga. Contém potássio, sódio, cálcio, cloro, fósforo e enxofre. Algumas variedades contém sílica.

Salsa: Os asmáticos encontram alívio tomando esse suco com leite quente e mel. Deve usar as folhas, o talo e a raiz.

Salvia: Extrato normaliza peles gordurosas demais . Combate transpiração excessiva, elimina impinges. Chá, acalma dores de estômago.

Tangerina: Eficiente no tratamento de arteriosclerose inicial, escorbuto e problemas de visão.

Tomate: Com um pouco de salsa, é excelente remédio contra artrite.

Uva: Pelo alto teor de ferro, é recomendado no tratamento de anemias.

















Nenhum comentário:

Postar um comentário